Le compostage

Le compostage est un procédé biologique de transformation des matières organiques en un produit stabilisé, hygiénique : le compost. Semblable à un terreau, le compost peut être utilisé comme engrais sur les plantations : il améliore la structure du sol, l’enrichit en éléments nutritifs (azote, phosphore, potasse) et favorise la biodiversité.

 

Que peut-on composter ?

  • Matières brunes, riches en carbone :
    • Déchets de jardin : feuilles, paille, sciure de bois non traité, tailles broyées
    • Déchets de cuisine : boîtes d’œufs en carton, cendre de bois...
  • Matières vertes, riches en azote :
    • Déchets de jardin : tonte de gazon, coupes d’herbes, fanes de fleurs...
    • Déchets de cuisine : épluchures de fruits et de légumes, coquilles d’œufs, marc de café, sachet de thé, restes de repas

Matières à éviter : 
Viandes, poissons et os, produits laitiers, graisses, sauces et huiles, poussières d’aspirateur, excréments d’animaux (litière...), papier glacé, plantes malades.